загрузка...

суббота, 3 декабря 2022 г.

Кориандр (Coriandrum sativum) — чрезвычайно популярная пряность


 
Кориандр (Coriandrum sativum) — чрезвычайно популярная пряность из семейства сельдерея, напоминающая петрушку. Мало кто знает, что он обладает оздоровительными свойствами, которые давно используются в натуральной медицине. В частности, при проблемах с пищеварением, улучшении аппетита и успокоении. Ученые утверждают, что он также помогает при пищевых отравлениях. Рассмотрим, в чем польза листьев и семян кориандра для нашего здоровья.
 
 
 
 
Свойства и пищевая ценность листьев
[MORE]
 
 
 
Кориандр, известный в первую очередь как интересная добавка к блюдам, получил широкое применение в народной медицине. Свежие листья растения богаты витаминами А и С, природными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, ответственными, за ускорения старения клеток организма. Они также содержат витамины группы В и витамин К, отвечающие за правильную свертываемость крови. Трава содержит минералы: железо, магний, цинк, калий и кальций и, следовательно, ряд элементов, поддерживающих многочисленные функции организма. Растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и поддерживает правильный уровень холестерина в крови, поэтому ценно в профилактике атеросклероза или сердечных заболеваний. Оно поддерживает аппетит и защищает от рака толстой кишки. Лечебное действие кориандра получило признание благодаря тому, что он оказывает сильное очищающее действие на организм. Детоксицирующие свойства травы полезны во всех типах диет для детоксикации в качестве поддержки для правильного функционирования желудка, кишечника и печени. Кориандр также стимулирует лактацию у кормящих женщин.
 
 
 
 
Как действуют семена кориандра
 
Плоды кориандра и семена кориандра являются очень хорошим источником органических соединений: камфена, линалоола, гераниола, антирадикального борнеола и жирных кислот, в том числе омега-6. Целебные свойства семян можно использовать после заваривания их водой, часто с добавлением меда и лимона. В таком виде настой семян растения помогает при проблемах с пищеварением и метеоризме. Семена содержат пищевые волокна для улучшения пищеварения. Натертые и с добавлением льняного масла можно использовать как мазь при ожогах. Кориандр также обладает противогрибковым действием и помогает заживлять язвы. Как травяное растение его используют при лечении геморроя, ревматических болей и в производстве слабительных средств. Кориандр при пищевом отравлении Эфирное масло, извлеченное из семян (плодов) кориандра, помогает бороться с такими патогенами, как: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), сенная палочка (Bacillus subtilis), синемасляная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и обыкновенная моль (Proteus vulgaris). Исследователи провели тест на 12 опасных штаммах бактерий и пришли к выводу, что масло разрушает клеточные мембраны бактерий, заставляя их быстро уничтожаться. Кроме того, кориандр должен иммунизировать организм от инфекций, передающихся через желудочно-кишечный тракт. Кориандр для успокоения Эфирное масло, и особенно его основной компонент - линалоол, обладают успокаивающим действием. Поэтому настои этого растения в натуральной медицине применяют при вегетативных неврозах с сердечными недугами и при состояниях общего нервного возбуждения с затрудненным засыпанием. Использование в косметике Масло растения также используется в косметике. В сочетании с маслами шалфея, бергамота, сирени и цветков яблони используется в парфюмерии. Он также применяется в качестве ароматизатора в мыле, кремах или лосьонах и в ароматерапии. При наружном применении оказывает кератолитическое действие (удаляет омертвевшие клетки) на ороговевший слой кожи, вызывает легкое локальное покраснение и раздражение. Обладает также местным антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому применяется при некоторых кожных заболеваниях, вызванных бактериальными и грибковыми инфекциями и при труднозаживающих ранах и ожогах. Масло кориандра применяют наружно в препаратах для полоскания рта и горла.
[/MORE]
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий