Клюква – особенная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.
Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:
- витамин A – 1%;
- витамин B6 – втрое больше;
- витамин C – 23%;
- K – 6%;
- фосфор и железо – 1%;
- магний – 2%.
Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:
- клетчатка;
- сахариды;
- кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
- дубильные вещества;
- пектины;
- биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).
Полезные свойства клюквы
Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.
Она заключается в следующих аспектах:
- Предотвращение распространения кариозных процессов.
- Борьба с цингой.
- Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
- Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
- Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
- Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Борьба с лишним весом.
- Ослабление симптомов при сахарном диабете.
- Борьба с подагрой.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение состояния печени.
- Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лечение сухого кашля.
Польза клюквы для женщин
У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.
Чем полезна клюква для мужчин
Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.
Полезна ли клюква при беременности
В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.
Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.
Польза клюквы для детей
Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в ограниченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализировать работу мозга, повысить продуктивность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий