загрузка...

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Народные приметы. Август.




Два месяца жары и не капли дождя. Такого не припомнят даже старожилы.Но вот наступил август и суровый и грозный Илья Пророк сжалился и послал нам дождя. Вот и не верь после этого приметам. Август оказывается богат народными приметами. Хотите узнать какая будет зима и будущий урожай? Примечайте погоду в августе.
1 августа- день Макриды - указник осени. По погоде этого дня замечали о будущей осени: "Если на Макриду мокро, то вся осень будет мокрая", "Вёдро (сухая, тёплая погода) на Макриду - осень сухая", "Дождь с утра - не жди добра: будет осень вся мокра".
2 августа - Ильин день. В народном воображении Илья - святой суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии; с другой стороны, он одновременно с этим Илья - щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие. По наблюдениям, с Ильина дня начинается осень, появляются холодные утренники. Дождь в этот день предвещает обильный урожай ржи на следующий год, так же как на Макковея (14 августа) и на Воздвижение (27 сентября). Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена.
4 августа - Мария Магдалига. "Коли на Марию гроза - сена будет за глаза". Но на Марию Магдалину в поле не принято было работать - гроза убьет. В этот день наблюдали за росой. Если роса была обильная, то ожидали серого льна, говорили, что роса уничтожает белизну льна. И еще на Марию Магдалину выкапывают и сушат цветочные луковицы.
5 августа - Трофим-бессоник. В это время шла пора усиленных работ, страды.
6 августа - Борис и Глеб. По замечаниям стариков, будто в старину на этот день бывали большие грозы и спаливали копны у тех, кто работал в поле, говорили: "На Глеба и Бориса за хлеб не берися". С этого времени наступает пора сбора черемухи, заготавливают березовые веники.
7 августа - Анна, Макарий.
По Анне судили о зиме. Если в этот день наступит холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, дождлиая - теплую, снежную. Какова погода до обеда - такова зима до декабря; какова погода после обеда - такова зима после декабря.
9 августа - Пантелеймон, Никола. "На Пантелея-целителя и Николу Кочанского капуста в кочаны завивается". Обычно с этого дня начинаются по утрам холода. В это время буреет картофельная ботва, подходит время капания клубней. Пантелеймона называют "Палий" и боятся в этот день грозы. Приметили: "Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб".
10 августа - Прохор и Пармен. "Прохоры и Пармены - не затевай мены: прогадаешь".
11 августа - Калинов день. Замечали, что появляющиеся с сего дня морозы убивают на нивах хлеб, также боялись сырого тумана, который называли "мороком". Были и приметы на этот день: "На Калинов день не будет утренников, так и Луппа (5 сентября) не заморозит. "Успенский пост не голодный".
12 выгуста - Сила и Силуян. Если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не должно, если душно и тягостно и насекомые особенно злы и едки, то будет дождь.
13 августа - Евдоким.
Евдокимово заговенье перед летним Успенским постом, про который народ говорит: "Успенский пост не голодный"
14 августа - Спас. Этот праздник соединился с воспоминаниями о происходившем в этот день Крещением Руси. Совершается чин водосвятия, когда освящаются воды в озерах, колодцах, а также мед, - Медовый Спас. Со Спаса начинаются холодные росы. Якобы с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Пасечники начинают выламывать соты. Отмечается отлет первых ласточек и стрижей.
15 августа - Степан-сеновал. На Степана кончали сенокосные работы. Какова погода в этот день, такова в сентябре простоит.
16 августа - Антон, Исаакий. Говорили: "Каковы Антонывихревеи, таков октябрь".
17 августа - Авдотья, или Евдокия. Считали, что с этого дня начинают идти дожди и называли сеногнойками. Евдокия - огуречница, поспевают огурцы, убирают чеснок и лук.
18 августа - Евстигней. Каков Евстигней, таков и декабрь. На Евстигнея жнивы заклинали на все четыре стороны, призывали мать сыру землю на помощь. На Евстигнея ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, а в комнатах развешивали связки луковиц, чтобы воздух очищался.
19 августа - Преображение, или второй Яблочный Спас. Со Спаса Преображения погода преображает всю природу. Каков Спас, таков и январь. Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября).
20 августа - Марина, Пимены. Если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.
21 августа - Мирон-верогон.
Как правило, этот день ветреный. Говорили: "Каковы Мироны, таков январь". Ранний иней на конце лета - к урожаю будущего года.
23 августа - Лаврентий. На Лаврентия день обычно тихий. Поселяне смотрели в полдень на воду: если вода тиха в реках, озерах, болотах, если лодки стояли спокойно, то считали, что осень должна быть тихая и зима будет без метелей. Предполагали, что погода этого дня устанавливается на всю осень. 2
5 августа - Никитин день.
Ранний сев озимых.
27 августа - Михей-тиховей. Этот день известен своими ветрами, по силе которых судили о предстоящей погоде, а также наблюдали за журавлями. Коли журавли полетят, то в середине октября мороз, а нет - то зима позже придет. Следили за ветром: "Если на Михеев день тихий ветер - к ясной теплой осени, сильный - к ненастному сентябрю."
28 августа - Успение. Молодое бабье лето с этого дня начинается и продолжается до 11 сентября. Если погода хорошая, то старое бабье лето с 13 -21 сентября ждали ненастным. На Успение солили огурцы.
29 августа - третий Спас, Ореховый. К этому дню поспевают орехи. Приметили: "Если журавль отлетит к третьему Спаск, то на Покров будет морозно".
30 августа.Начинается первый листопад. Причем, по народной примете, чем зеленее лист опадает, тем более ранняя осень начнется и быстрее придут холода. Самой первой начинает опадать береза, она не только свои сережки, но и молодые листики.
31 августа - Флор и Лавр. С Флора и Лавра начало осенним холодным утренникам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий