загрузка...

пятница, 12 февраля 2016 г.

Секреты выращивания моркови

(303x600)




Выращивание моркови на даче, на первый взгляд, совсем не сложное занятие, но опытные садоводы знают, что это не всегда так. Как же вырастить крупные и сладкие корнеплоды?
 
Всходы моркови переносят кратковременные заморозки до -3-4°С, взрослые растения до -8°С. Выдерживает высокую температуру (до +25°С) и пониженную влажность воздуха, но корнеплоды при этом грубеют и их вкусовые качества снижаются. Морковь переносит известкование почвы.


  • Морковь плохо развивается на тяжелых, глинистых, плотных и переувлажненных почвах, на которых корнеплоды ветвятся.
  • Выращенные на песчаных почвах, бедных питательными веществами, корнеплоды начинают горчить при хранении.
  • Морковь не выдерживает и кислых почв (рН менее 5,9)
  • Всходы не переносят перегрева и пересушивания верхнего слоя почвы, а также загущения. Для них губительны участки, засоренные многолетними и корневищными сорняками, поскольку семена моркови прорастают медленно.
  • Морковь не сеют на местах, где вносили навоз.
  • Плохие предшественники - сельдерейные культуры.

  • Морковь – культура умеренного климата: оптимальная температура для нормального роста и развития 20-22°С, каротин в корнеплодах лучше синтезируется при температуре 15-21С.
  • Участки в течение всего дня должны быть освещены, рядки ориентируются строго с севера на юг.
  • Морковь любит влажные (75-80%) почвы с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Культура отзывчива на калийные удобрения. Хорошо использовать органические и минеральные удобрения, внесенные под предшественник.
  • Лучшие предшественники – белокочанная капуста ранних сортов, картофель, томат, огурец, лук.
 
При сильном загущении корнеплоды образуются мелкими. Можно проредить дважды: первый – в фазе первого настоящего листа (спустя две недели после всходов), оставляя между растениями 2-3 см; второй – спустя 25-30 суток после первого, увеличив расстояние между растениями до 5-6 см. при задержке сроков прореживания угнетается рост корневой системы.
 
При застое воды на участке корнеплоды загнивают. В засушливые периоды растения нуждаются во влаге. При ее недостатке морковь становится грубой, деревянистой. До появления всходов поливы не рекомендуются, поскольку возможно образование корки. Если лето сухое, морковь поливайте 1 раз в две недели при норме 15-20 л на 1 кв.м.



Как выращивать морковь. 
Совет  по подготовке семян, способствующей быстрому прорастанию, а также способ сева. Итак, по порядку.
  1. Положить семена в тряпку. Тряпку аккуратно свернуть, стянуть резинками или завязать нитками, чтобы не разворачивалась, и в течение минуты держать под струей горячей воды. Температура должна быть около +50° С, то есть вода должна быть горячая, но не до такой степени, чтобы семена сварились. Рука человека такую температуру терпит. Проще тем, у кого есть термометр. Такие минутные процедуры следует повторить 3 раза в день в течение двух суток, то есть всего 6 раз. После каждой горячей обработки семена укладывают на блюдце с водой при комнатной температуре. Вода обязательна, поскольку просыхать в этот период семена не должны. После последней, шестой, горячей обработки семена сушат, поместив на бумагу, а бумагу – на горячую батарею. Итак, семена просушены, можем сеять. Но не спешите. Если они взойдут раньше обычного, то без прореживания все равно не обойтись. А чтобы избежать этой процедуры, существует способ сева, описанный Ольгой Вороновой.
  2. Сварить кисель (жидкий клейстер), засыпать в него семена, размешать, вылить в маленький чайник или детскую лейку. В киселе семена распределяются равномерно. А потому в бороздках, политых таким киселем, семена распределятся так же равномерно.
После того как морковь взойдет, посевы не требуется продергивать, а сорняки не успеют набрать силу (а может , даже взойти). Вот такой фокус! Будем пробовать! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий