Выращивание моркови на даче, на первый взгляд, совсем не сложное занятие, но опытные садоводы знают, что это не всегда так. Как же вырастить крупные и сладкие корнеплоды?
Всходы моркови переносят кратковременные заморозки до -3-4°С, взрослые растения до -8°С. Выдерживает высокую температуру (до +25°С) и пониженную влажность воздуха, но корнеплоды при этом грубеют и их вкусовые качества снижаются. Морковь переносит известкование почвы.
- Морковь плохо развивается на тяжелых, глинистых, плотных и переувлажненных почвах, на которых корнеплоды ветвятся.
- Выращенные на песчаных почвах, бедных питательными веществами, корнеплоды начинают горчить при хранении.
- Морковь не выдерживает и кислых почв (рН менее 5,9)
- Всходы не переносят перегрева и пересушивания верхнего слоя почвы, а также загущения. Для них губительны участки, засоренные многолетними и корневищными сорняками, поскольку семена моркови прорастают медленно.
- Морковь не сеют на местах, где вносили навоз.
- Плохие предшественники - сельдерейные культуры.
- Морковь – культура умеренного климата: оптимальная температура для нормального роста и развития 20-22°С, каротин в корнеплодах лучше синтезируется при температуре 15-21С.
- Участки в течение всего дня должны быть освещены, рядки ориентируются строго с севера на юг.
- Морковь любит влажные (75-80%) почвы с глубоким залеганием грунтовых вод.
- Культура отзывчива на калийные удобрения. Хорошо использовать органические и минеральные удобрения, внесенные под предшественник.
- Лучшие предшественники – белокочанная капуста ранних сортов, картофель, томат, огурец, лук.
При сильном загущении корнеплоды образуются мелкими. Можно проредить дважды: первый – в фазе первого настоящего листа (спустя две недели после всходов), оставляя между растениями 2-3 см; второй – спустя 25-30 суток после первого, увеличив расстояние между растениями до 5-6 см. при задержке сроков прореживания угнетается рост корневой системы.
При застое воды на участке корнеплоды загнивают. В засушливые периоды растения нуждаются во влаге. При ее недостатке морковь становится грубой, деревянистой. До появления всходов поливы не рекомендуются, поскольку возможно образование корки. Если лето сухое, морковь поливайте 1 раз в две недели при норме 15-20 л на 1 кв.м.
Как выращивать морковь.
Совет по подготовке семян, способствующей быстрому прорастанию, а также способ сева.
Итак, по порядку.
- Положить семена в тряпку. Тряпку аккуратно свернуть, стянуть резинками или завязать нитками, чтобы не разворачивалась, и в течение минуты держать под струей горячей воды. Температура должна быть около +50° С, то есть вода должна быть горячая, но не до такой степени, чтобы семена сварились. Рука человека такую температуру терпит. Проще тем, у кого есть термометр. Такие минутные процедуры следует повторить 3 раза в день в течение двух суток, то есть всего 6 раз. После каждой горячей обработки семена укладывают на блюдце с водой при комнатной температуре. Вода обязательна, поскольку просыхать в этот период семена не должны.
После последней, шестой, горячей обработки семена сушат, поместив на бумагу, а бумагу – на горячую батарею.
Итак, семена просушены, можем сеять. Но не спешите. Если они взойдут раньше обычного, то без прореживания все равно не обойтись. А чтобы избежать этой процедуры, существует способ сева, описанный Ольгой Вороновой.
- Сварить кисель (жидкий клейстер), засыпать в него семена, размешать, вылить в маленький чайник или детскую лейку. В киселе семена распределяются равномерно. А потому в бороздках, политых таким киселем, семена распределятся так же равномерно.
После того как морковь взойдет, посевы не требуется продергивать, а сорняки не успеют набрать силу (а может , даже взойти).
Вот такой фокус! Будем пробовать!
Удачи!
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий