Черноплодная рябина — кому она полезна и что из неё можно приготовить.
Арония черноплодная в народе больше известна как черноплодная рябина. Дерево можно называть как угодно, поскольку самое главное кроется именно в пользе ягод, которые на нем вырастают.
К большому сожалению, черноплодная рябина не особенно популярна среди садоводов. Дело в том, что оно может принести максимум пользы, но при этом не требует за собой какого-то особенного ухода.
Также черноплодная рябина довольно редко подвергается атакам насекомых-вредителей. Не страшны для дерева и заболевания.
В чем заключается польза?
В первую очередь следует сказать, что в состав черноплодной рябины входит большое количество витаминов. Среди них: A, B, С, P. Также в составе в большом количестве присутствуют полезные для человеческого организма элементы: йод, марганец, магний и некоторые другие.
При систематическом употреблении в пищу ягод черноплодной рябины, можно избежать авитаминоза, избавиться от артериальной гипертензии, улучшить работу пищеварительной системы, повысить защитные свойства иммунитета, а также избавить организм от токсинов.
Это лишь малая часть той пользы, которую способна принести черноплодная рябина.
Даже медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу черноплодную рябину в качестве профилактики от таких заболеваний, как: атеросклероз, ревматизм, гипертония. Люди, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, при помощи ягод черноплодки могут восстановить запасы йода в организме.
В большинстве больших городов экологическая ситуация складывается не самым лучшим образом. От накопившихся в организме токсинов также можно избавиться при помощи черноплодной рябины.
На эти ягоды стоит обратить внимание тем, кто стремиться сбросить лишний вес. Дело в том, что сами по себе они не особенно калорийны, но при этом способны подавлять чувство голода.
Несмотря на большое количество неоспоримых преимуществ, не следует забывать о противопоказаниях. Так, отказаться от употребления в пищу черноплодной рябины следует тем, кто страдает нарушением свертываемости крови. Также лучше отказаться при индивидуальной непереносимости.
Если противопоказаний нет, то ягоды смело можно употреблять в пищу в свежем виде, а также готовить из них всевозможные блюда: варенье, компот, морс, наливки и даже использовать их для выпечки.
Для того чтобы сохранить ягоды на зимний период, их рекомендуется замораживать. Это позволит сохранить полезные элементы, а также вкусовые качества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий